La búsqueda de productos naturales para cuidar la salud es la tendencia actual en los mercados mundiales debido al demandante ritmo de vida cotidiano, un segmento al que apunta la Guayusa. Esta mística planta nativa de la selva amazónica ecuatoriana se
consume principalmente en infusiones realizadas con sus hojas y consumirse sin temor a efectos secundarios, sin límites de ingesta o de edad, otorgando los siguientes beneficios:

  • Es una bebida energética debido a su equilibrado contenido de cafeína (2.90-3.28% en peso seco).
  • Contiene todos los aminoácidos esenciales para el ser humano.
  • Gran cantidad de antioxidantes (50% más que el té verde).
  • Su ingesta también ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.
  • Contribuye a la buena salud cardiovascular.
  • Ayuda a reducir la presión arterial alta.
  • Regula el peso corporal.
  • Tiene L- teanina, que ayuda a reducir fatiga física, mental y combatir el estrés.

En el Ecuador se concentra aproximadamente el 95% de la producción mundial de Guayusa, la cual se siembra de forma orgánica y es una importante fuente de ingresos para más de 3,000 familias de diferentes comunidades de las provincias amazónicas de Napo, Orellana y Pastaza, las cuales cosechan y consumen desde hace muchos años como la primera bebida del día en compañía de la familia.

En la actualidad, el consumo local de Guayusa se concentra principalmente en la zona amazónica y su introducción para consumo masivo a las grandes ciudades se realizó hace poco tiempo con buena aceptación y buenas perspectivas a futuro.

En cuanto a la exportación de guayusa de Ecuador se registran exportaciones desde el año 2010 con una tendencia creciente, pasando de USD 2.70 miles en el 2010 a USD 1.11 millones en el 2015.

Las exportaciones de este producto se dirigen principalmente hacia Estados Unidos, destino hacia donde se exportó el 99.39% del total 2015, otros destinos en el mismo año fueron Alemania, Reino Unido, Italia y Japón.

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